垂れ流されている情報でなく、真実を追究する!
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やはり日本人には米だ!!
君は日本の米を食べているか〜? (筋少版がなかった…) 安全な米を食べているか〜? 米ロンダリングを知っているかー?? という訳で米ロンダリングの話です。 これは実話です。おそらくお弁当屋さんや低価格路線の色々なお店、複数原料使用ってある安い米にまぎれている可能性が!!!!! というのも暫定基準値自体が国民の健康を無視したような高い基準値ですが、日本の米どころ、福島、茨城、栃木、千葉、群馬、新潟と山形の一部には高線量の放射性物質が降り注ぎました。 しかしながら福島だけでみても、検査されたのは約73t中、たったの2㌔だけです。 これでどうやって大丈夫というのでしょうか。 生活がかかっているのは解りますが、たった数ベクレルで気にならないような数値でも涙を流し出荷しないという心のきれいな生産者の方も居ますが、一部の農家は一空袋(いちあきたい)を違う用度で使っているようです。 これを使用し福島産の新米は他県の古米や新米に化けます。 福島での米栽培は殆どはこしひかり、あきたこまちだそうです。元々米の質や味も良く高値で取引されていたのが低価格で流通するので欲しがる飲食店は多いようです。 ホームセンターでも売られている一空袋(元々は自家消費用米や芋等の保存用に売られていたそうです)には産地、銘柄、生産年、生産者が記入され地元JAの検印がおされています。この袋に福島産の新米を入れるだけで簡単に化けれるという訳です。 地元のホームセンターではすぐに完売した事からもどういう事をしたいかの想像はつくはずです。 ここに組織的な動きが加わります。農家から直接米を買い、一空袋に入れ、その袋の産地の県の米穀業者の倉庫に入れている業者が居ます。 お互いに利益はそれほどでも無いが、この間の用に放射性物質が検出されればされる程、古米や多産地の米の需要は増えるでしょう。 対策としては信頼が出来る米生産者から買うのが一番ですが、複数原料使用の安い米を買わない。 その土地でしか作られない銘柄を買う。 (銘柄の偽装はDNA検査で簡単に解るのであまりされていないと思います) 毎日食べるものなんで気をつけて損はないですよ。
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